উপকরণ:
১. বেগুন (মাঝারি আকারের ৩-৪ টি)
২. সরষে-পোস্ত বাটা (২ টেবল চামচ)
৩. জিরে গুঁড়ো (১ চা’চামচ)
৪. ধনে গুঁড়ো (১/২ চা’চামচ)
৫. নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
৬. হলুদ (স্বাদ অনুযায়ী)
৭. চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)
৮. লঙ্কা গুঁড়ো (স্বাদ অনুযায়ী)
৯. টক দই (৩-৪ বড়ো টেবল চামচ)
১০. বেসন (১১/২ চা’চামচ)
১১. কালো সরষে (১ চা’চামচ)
১২. শুকনো লঙ্কা ( ২-৩টে)
১৩. গরম মশলা গুঁড়ো (১/২ চা’চামচ)
১৪. সরষের তেল
১৫. ধনেপাতা কুচি (অনেকটা পরিমানে)
রন্ধন প্রণালী:
প্রথমে মাঝারি আকারের ৩-৪টে বেগুন’কে দুভাগে কেটে নিতে হবে বোঁটা শুদ্ধ।ভালো করে সেদ্ধ হবার জন্য অনেক জায়গায় fork দিয়ে ফুটো করে নিতে হবে। এবার এতে হলুদ, লঙ্কা, আর অল্প চিনি মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে তারপর নুন মাখিয়ে সরষের তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে।এবার ২-৩ চা’চামচ কালো সরষে, আর ১-১/২ চা’চামচ পোস্ত একটু নুন জলে ভিজিয়ে রেখে তারপর অল্প হলুদ, নুন, কাঁচালঙ্কা ও সামান্য চিনি মিশিয়ে একটা half smooth থকথকে মিশ্রণ বানাতে হবে। blender এ জলের পরিমান এমন ভাবে দিতে হবে যাতে দু’বারের বেশি পিষতে না হয়।কারণ বেশি blend করলে সরষে তেতো হয়ে যায়।এবার একটা পাত্রে ৩-৪ বড়ো টেবিল চামচ টক দই, ১১/২ চা’চামচ বেসন, লঙ্কা গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো ১/২ চা’চামচ আর ১ চা’চামচ জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে একটা মিশ্রণ বানাতে হবে। এরপর প্যানে সরষের তেল ভালো করে গরম করে তাতে অল্প চিনি, ১ চা’চামচ কালো সরষে ও দু তিনটে শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিতে হবে।চিনিতে লাল রঙ ধরলে ও ফোড়নের আওয়াজ বন্ধ হলে দই-এর মিশ্রণটা ওতে সাবধানে ঢেলে দিতে হবে।মাঝারি আঁচে রেখে কষাতে হবে যতক্ষণ না কড়াই’এর গা থেকে তেল ছেড়ে আসে। এরপর সরষে-পোস্ত বাটা’টা দিয়ে আবার ৬-৮ মিনিট মিডিয়াম আঁচে ঢাকা দিয়ে কষাতে হবে। এরপর এতে গরম জল দিয়ে(এটা মাখা মাখা হয় তাই সেই বুঝে জল দিতে হবে) একবার ফুটে উঠলে ওতে আগে ভেজে রাখা বেগুন গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে যতক্ষণ নাবেগুন পুরো রান্না হয়ে যায়।জলের ভাব বেশি থাকলে ঢাকা খুলে জল’টা শুকিয়ে নিতে হবে। এবার ফ্রেস ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে গরম মশলা গুঁড়ো ভালো করে ওপরে ছড়িয়ে ১০-১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। পরিবেশন করার আগে ভালো করে গরম মশলা মিশিয়ে দিতে হবে।
এই রান্নাটি ছবিসহ পাঠিয়েছেন আমাদের বন্ধু সুজাতা চক্রবর্ত্তী, আমেরিকা থেকে।
Friday, August 8, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment