Thursday, August 7, 2008

চিকেন বিরিয়ানি :

উপকরণ:

১. বাসমতি চাল
২. মাংস
৩. পেঁয়াজ কুচি
৪. পেঁয়াজ বাটা
৫. আদা-রসুন বাটা
৬. দই
৭. লেবুর রস
৮. নুন
৯. হলুদ
১০. জিরেগুঁড়ো
১১. লঙ্কাগুঁড়ো
১২. গরম মশলা গুঁড়ো
১৩. গোটা গরম মশলা
১৪. জাফরান
১৫. তেল
১৬. ঘি।
১৭. সামান্য দুধ ( জাফরান ভেজানোর জন্য)

রন্ধন প্রণালী :
প্রথমে চিকেনের টুকরো গুলোকে কিছুটা তেল, নুন, গরম মশলা গুঁড়ো, হলুদ, জিরেগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, দই, লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করে ৮-৯ ঘন্টা রেখে দাও। এবার বাসমতি চাল ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখো। এবারে একটা ডেকচীতে জল নিয়ে সেটা গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা, নুন, আর কিছুটা তেল দাও। জলটা ফুটে উঠলে তাতে চাল ছেড়ে দাও আর ৭৫% রান্না হলে নামিয়ে নাও। এবার ভাতটাকে একটু ছড়িয়ে রাখো। কড়াইতে ঘি নিয়ে তাতে অনেকটা পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে নাও।
একটি অ্যালুমিনিয়াম ট্রে নিয়ে তাতে প্রথমে ম্যারিনেট করা চিকেন রেখে দাও। এরও পরে ভাতটা’কে সমান ভাবে ছড়িয়ে দাও, তার উপরে পেঁয়াজ ভাজাটা ছড়িয়ে দাও, আর দুধে ভিজিয়ে রাখা জাফরান ছড়িয়ে দাও। তারপরে কিছুটা ঘি ছড়িয়ে দাও । শেষে ট্রে’টাকে ফয়েল দিয়ে ভালো করে সীল করে ফয়েল এর ওপরে এক-দু জায়গা আড়াআড়ি বা লম্বালম্বি করে কেটে দাও (slit) । ওভেনকে ৪০০(400) ডিগ্রীতে আগে থেকে প্রিহিট(preheat) করে নাও। এরপর ট্রে’টাকে এতে ৪৫ (45) মিনিট রেখে দাও। শেষের ১০ মিনিট উত্তাপ বাড়িয়ে ৪৫০(450)ডিগ্রীতে করে দাও।গরম গরম রায়তার সাথে পরিবেশন করো।





ঈগান, আমেরিকা থেকে এই পদ টির রন্ধন প্রণালী ও ছবি পাঠিয়েছেন আমাদের আর এক বন্ধু পৌলমী সরকার।

2 comments:

শারদীয়া পুস্পাঞ্জলি said...

Biriyanir anek recipe eto din try korechhi. Kintu easy ar tasty Biriyani recipe age kothao pai ni.
Poulami, ami ei recipeta try korechhilam, darun khete hoyechhilo.

shraddha.

gpgardener said...

Oshadharon recipe - dekhta jodio ektu onnorokom hoyechhilo .. tobe khete khub i bhalo hoyechhilo ..