Wednesday, August 6, 2008

গুলাব জামুন :


উপকরণ:

১. মিল্ক পাউডার (৩ কাপ)
২. ময়দা (১ কাপ) + বেকিং পাউডার (১ টেবল চামচ) অথবা
ময়দা (১/২ কাপ) + selfrasing flour(১/২ কাপ) + বেকিং পাউডার ( ১ টেবল চামচ)
৩. ঘি (২ টেবল চামচ)
৪. ছোট এলাচ পাউডার (১ চা’চামচ)
৫. চিনি (৫ কাপ)
৬. জল (৭ কাপ)
৭. প্যাকেট বা ফ্রেস ক্রীম (২৫০মিলি বা তারও কম)
৮. তেল (২৫০মিলি) + ঘি (২ টেবল চামচ) [ ভাজার জন্য ]
৯. গোলাপ জল (ইচ্ছে অনুযায়ী)
১০. জাফরান (ইচ্ছে অনুযায়ী)

রন্ধন প্রণালী:
প্রথমে রসটা তৈরী করো। এটা এক তারের রস হবে, প্রয়োজনে আরও একটু চিনি দিতে পারো। এইবার ময়দা, মিল্ক পাউডার, বেকিং পাউডার, ১ টেবল চামচ গলানো ঘি, এলাচ পাউডার ভালো করে মিশিয়ে ক্রীম দিয়ে ধীরে ধীরে মাখো। আটা মাখার মতো নরম হওয়া চাই dough টা। বাকি ঘি dough তে মাখিয়ে দাও। যদি মনে করো তবে সামান্য ক্রীম এর সাথে জাফরান মিশিয়ে দিতে পারো ভালো গন্ধের জন্য। ঘি মাখানোর আগেই ওটা দিতে হবে। এইবার ওই dough থেকে লেচি নিয়ে গোল্লা পাকাও। তেল ও ঘি ভালো করে গরম করে নাও। তারপর গ্যাসটা কমিয়ে দাও। আস্তে আস্তে ৩-৪টে করে ছাড়ো। দুপিঠ ভালো করে গাঢ় বাদামী করে ভেজে তোলো। সবগুলো ভেজে গরম রসে ফেলো। ১-২ মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দাও। ঠান্ডা হলে ওতেও গোলাপ জল ১ টেবল চামচ মেশাতে পারো। এরপর ২-৩ ঘন্টা রেখে পরিবেশন করো। তবে পরিবেশন করার সময় মাইক্রোওয়েভ এ গরম করে দিলে ভালো হয়। নরম তুলতুলে গুলাব জামুন তৈরী।




ফিজি থেকে গুলাব জামুন করে ছবিসহ পাঠিয়েছেন আমাদেরই আরেক বন্ধু শুচিস্মিতা বন্দ্যোপাধ্যায়।

1 comment:

Anonymous said...

Korte-i hobe. Eto sohoj-e ei sob ranna?? Moida chhara aar ektaa FLOUR-er kothaa aachhe, setaa paabo kinaa, vaabchhi.