১. ইলিশ মাছের টুকরো (৬ বা ৭টি)

২. গোবিন্দভোগ চাল (১ কেজি)
৩. চিনি (২৫০ গ্রাম)
৪. ঘি (২৫০ গ্রাম)
৫. সরষের তেল (মাছ ভাজার জন্য)
৬. নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
৭. হলুদ
৮.আদা বাটা (৫০ গ্রাম)
৯. কাঁচা লঙ্কা বাটা (৮টা মতো)
১০. তেজপাতা (৩-৪টি)
১১. গোটা গরমমশলা
১২. কাজু
১৩. কিসমিস
১৪. চেরী
১৫. গরম জল (২ মিনিট গরম করতে হবে)
রন্ধন প্রণালী :
প্রথমে চালটা ভেজে তারপর ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখতে হবে। মাছ এ নুন হলুদ মাখিয়ে নিয়ে প্যান এ তেল গরম করে ভেজে নিতে হবে নরম করে। এরপর ওই তেলটার সাথে অর্ধেক ঘি মিশিয়ে ভালোভাবে গরম করে নিতে হবে, তাতে তেজপাতা আর গোটা গরমমশলা একটু ভেঙে ফোড়ন দিতে হবে। তারপর তাতে চালটা দিতে হবে। একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। সামান্য ভাজা ভাজা হলে তাতে আদা লঙ্কা বাটা মিশিয়ে নেড়েচেড়ে নিতে হবে। পরিমান মতো নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে, চালটা যেন বেশী ভাজা না হয়। এরপর এতে গরম জল ও কিসমিস দিতে হবে। ভালো করে নেড়ে তারপর ফুটিয়ে নিতে হবে। জল শুকিয়ে আসলে যখন অল্প জল থাকবে তখন চিনি, বাকী ঘি,আর ঘি এ ভাজা কাজু, গরমমশলা গুঁড়ো দিতে হবে। নেড়েচেড়ে দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। মাছের টুকরো গুলো তাতে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে কিছুক্ষণ। যখন জল একদম শুকিয়ে যাবে তখন ঢাকনাটা একটু ফাঁক করে গরমটা বের করে দিতে হবে, নাহলে বেশী সেদ্ধ হয়ে যাবে চালটা। শেষে ভাজা কাজু ও চেরী দিয়ে সাজিয়ে দিলেই তৈরী হয়ে যাবে ইলিশ মাছের পোলাও।
এটা মাছ ছাড়াও করা যায় সেক্ষেত্রে মাছ ভাজা টা না দিয়ে বাকিটা একই রকম থাকবে। পুরোটাই তখন ঘি তে হবে। পরিমান গুলো একই থাকবে। ১ কেজিতে ৬-৭ জনের হয়ে যাবে।

ছবি সহ এই রান্না টি পাঠিয়েছেন কোলকাতার বধূ সহেলী চক্রবর্তী।
No comments:
Post a Comment