উপকরণ:
১. ছোলার ডাল (২ চা’কাপ)
২. খাবার সোডা (১/২ চা’চামচ)
৩. হিং (১/৪ চা’চামচ)
৪. কাঁচালঙ্কা (৪টে)
৫. তেল (৫ টেবল চামচ)
৬. আদা (১/২ ইঞ্চি)
৭. সরষে (১/৪ চা’চামচ)
৮. কারিপাতা (৭-৮টা)
৯. গোটা লাল লঙ্কা(১ টা)
১০. ধনে পাতা কুচানো (১/২ কাপ)
১১. নারকেল কুরানো (১/২ কাপ)
১২. নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
রন্ধন প্রণালী:
ডালটা সারারাত ভিজিয়ে রাখো। পরের দিন একটু গোটা গোটা (মিহি না) করে মিক্সিতে বেটে নাও। এবার সেটা আলাদা করে রেখে দাও ৬-৭ ঘন্টার জন্য গেঁজাতে (ferment হতে) দাও।
এবার কাঁচালঙ্কা আর আদা বেটে নাও। তারপর এই ৬-৭ ঘন্টা রেখে দেওয়া ডালে নুন, হিং, কাঁচালঙ্কা ও আদা বাটা, খাবার সোডা, ২ টেবল চামচ জল ও অর্ধেক তেল মিশিয়ে ভালো করে ফেটাও।
স্টীমার বা কুকার এ করলে:
একটা থালাতে একটু তেল লাগিয়ে স্টীমার বা কুকারের মধ্যে মাঝারি আঁচে ২০ মিনিট রান্না করো। পরে ঠান্ডা হলে ১ ১/২ ইঞ্চি কিউবে কাটো।
মাইক্রোওয়েভ এ করলে:
ইডলি কুকার বা প্লেট এ উচ্চ (high) উষ্ণতায় ৪-৫ মিনিটের মতো রান্না করো। পরে ঠান্ডা হলে ১ ১/২ ইঞ্চি কিউবে কাটো।
এবার বাকি তেলটা একটা প্যান এ গরম করো। তাতে সরষে, গোটা লাল লঙ্কা মেশাও। যখন সরষে দানা গুলো ফাটতে থাকবে তখন কারিপাতা মেশাও।পরে ধোকলার ওপর ঢেলে দাও ও আস্তে আস্তে মিশিয়ে দাও।
শেষে ধনে পাতা কুচি ও নারকেল কুরানো দিয়ে পরিবেশন করো।
খামান ধোকলা এই গুজরাটি পদটি রান্না করে ছবিসহ পাঠিয়েছেন আমাদের লন্ডনের বন্ধু অদিতি ঋষি।
Friday, August 8, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment