Friday, August 8, 2008

হযবরল ডাল:

উপকরণ:
১. গোটা মুগ (তরকা) ডাল
২. রাজমা ডাল
৩. ঘুগনীর মটর
৪. পেঁয়াজ (১টা মাঝারি-কুচো করে কাটা)
৫. টমেটো (১টা মাঝারি-কুচো করে কাটা)
৬. আদা (১টুকরো)
৭. রসুন (১ কোয়া)
৮. আদা-রসুন বাটা
৯. তেজপাতা (১টা)
১০. গোটা শুকনো লঙ্কা (১টা)
১১. জিরে গুঁড়ো (২ টেবল চামচ)
১২. ধনে গুঁড়ো (২ টেবল চামচ)
১৩. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো (১/২ টেবল চামচ)
১৪. গরমমশলা গুঁড়ো (১/২ টেবল চামচ)
১৫. চিনি (১ টেবল চামচ)
১৬. সাদা তেল (৩ টেবল চামচ)

সাজানোর জন্য:
১. পেঁয়াজ(১টা মাঝারি-কুচো করে কাটা)
২. বাটার

রন্ধন প্রণালী:
তিনরকম ডাল ২-৩ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখার পর অল্প জল, একটুকরো আদা,১ কোয়া রসুন, নুন ও ১ চিমটে হলুদ দিয়ে প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর সেদ্ধ হয়ে গেলে জলটা ছেঁকে আলাদা করে রেখে দিতে হবে। আর একটা চামচ দিয়ে সেদ্ধ আদা ও রসুন’টাকে থেঁতো করে ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে।

এরপর প্যান এ সাদা তেল গরম করে একটি শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি যোগ করতে হবে। প্রথমে বেশি আঁচে কিছুক্ষণ কষিয়ে তারপর আঁচ কমিয়ে টেবিল চামচ চিনি দিয়ে আরো একটু কষিয়ে আদা- রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষার পর টমেটো কুচি যোগ করতে হবে।

পেঁয়াজ- টমেটো থেকে তেল আলাদা হলে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো আর গরমমশলা গুঁড়ো যোগ করতে হবে। মাঝে মাঝে ওই আলাদা করে রাখা ডাল সেদ্ধ জল’টা অল্প অল্প ছিটিয়ে দিতে হবে যাতে তলা’টা না ধরে যায়।

এরপর ওই সেদ্ধ ডাল গুলো যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এইভাবে কিছুক্ষণ কষার পর বাকি জল’টাও যোগ করে একবার ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

শেষে ডালের ওপর কাচা পেঁয়াজ কুচি আর বাটার ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।






এই রান্নাটি ছবিসহ ওয়েস্ট স্পিনফিল্ড, ম্যাসাচুসেটস থেকে পাঠিয়েছেন আমাদের বন্ধু রিয়া দত্ত।

1 comment:

শারদীয়া পুস্পাঞ্জলি said...

Riya darun khete hoyechhilo HJBRL daal.
darun tasty.

Shraddhadi.